Оставить заявку
Прикрепить файл
Нажав кнопку "Отправить заявку", я даю согласие на обработку моих персональных данных. Соглашение об обработке персональных данных
+7 (495) 162-62-77
Телефонные звонки в Англии и США
Пять советов для обучения бизнес-английскому
Африкаанс или африканский голландский
15 увлекательных упражнений, которые также можно использовать для отработки бизнес-лексики
О том, как путешествовать по Франции, когда нет денег на рестораны
Вещи, которые становятся неважными, когда вы начинаете изучение языка
Категория числа в английском языке
Эффективно учим числительные иностранного языка
Научиться читать по-английски с 10 великолепными журналами на английском языке
Поговорим (снова) о ложных друзьях.
Аудирование: прекрасный способ выучить язык
Даенерис Бурерождённая или Daynerys Stormtochter
Советы по самостоятельному изучению бизнес-английского
Лучшие фильмы для изучения британского английского языка
Почему преподаватель заставляет меня исправлять мои собственные ошибки?

Иммиграция в Австралию

9.08.2016
Австралия – страна с развитой стабильной экономикой, высоким уровнем жизни и зарплат, а также одним из самых низких в мире показателей уровня безработицы – около 5%. В Австралии существует система пенсионного страхования, граждане получают пособия и бесплатное медицинское обслуживание. Все это делает Австралию одной из наиболее благоприятных стран для иммиграции. Причем условия миграции в страну – достаточно щадящие, в отличие от многих других развитых стран. В частности, иммигранту предоставляется возможность перевезти в Австралию свою семью (мужа/жену и детей до 18 лет). Сам иммиграционный процесс (подача заявки, рассмотрение документов и оформление визы) длится сравнительно недолго – до 2 лет, а сопутствующие затраты на переезд – сравнительно невысоки.
Всего существует четыре типа иммиграционных категорий:
  • Профессиональная иммиграция (для специалистов)
  • Бизнес-иммиграция (для предпринимателей и инвесторов)
  • Брачная иммиграция (для супругов; лиц, планирующих вступить в брак с гражданином Австралии)
  • Беженство и социальные программы
Иммиграция в Австралию - статьи accent-center.ru

Как видно из самого названия, для последних трех типов иммиграции требуется наличие определенного условия, например: статуса беженца, супруга-гражданина Австралии или же значительных финансовых возможностей. Однако для того, чтобы подать документы на визу по программе профессиональной иммиграции, достаточно иметь хотя бы среднее специальное образование (а лучше высшее), а также опыт работы по специальности, входящей в список востребованных профессий Австралии «Skilled Occupation List» (SOL) или «Consolidated Sponsored Occupation List» (CSOL) (см. требования по визам ниже).
Визы, выдаваемые по категории профессиональной иммиграции, были разработаны правительством Австралии, с тем, чтобы отобрать квалифицированные и образованные кадры, представляющие интерес для экономики страны.
Иммиграция по профессиональной категории включает в себя несколько видов виз, самыми распространенными из которых являются визы подклассов 189, 190 и 489. Давайте рассмотрим каждую из них отдельно.
Виза подкласса 189 (Skilled Independent Visa)
Виза подкласса 189 является самой предпочтительной из указанных выше трех типов виз. Она позволяет кандидату проживать в любом австралийском городе или на территории любого штата, осуществлять трудовую деятельность или учиться, а также пользоваться системой медицинского страхования. Подавая документы на визу 189, кандидат может также перевезти с собой в Австралию свою семью, а также выступать спонсором для других лиц, также подающих заявку на австралийскую визу.
К кандидату, подающему документы на этот вид визы, предъявляются  следующие требования:
  • Возраст кандидата должен быть от 18 до 49 лет
  • Кандидат должен владеть английским языком на достаточном уровне, т.е. получить как минимум 6 баллов по экзамену IELTS (причем, по 6 баллов кандидат должен получить за каждый из четырех модулей экзамена: аудирование, чтение, говорение и письмо).
  • Специальность кандидата должна входить в список SOL. Данный список регулярно (раз в полгода) пересматривается и обновляется Департаментом иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP). Проверить текущий действующий список специальностей SOL Вы можете на официальном сайте:
    www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/SOL
  • Кандидату необходимо подтвердить свою профессиональную квалификацию в соответствующей организации, которая оценивает знания кандидата и сравнивает с принятыми в Австралии стандартами. Как правило, для признания квалификации достаточно заочного рассмотрения присылаемых кандидатом подтверждающих документов. В некоторых случаях, однако, требуется дополнительная сдача экзамена. На вышеуказанном сайте, найдя свою профессию в списке, Вы также можете определить, какая организация отвечает за подтверждение называемой Вами квалификации.
  • Кандидат, а также включенные с ним в заявление члены семьи должны предоставить справку об отсутствии серьезных вирусных заболеваний (в том числе ВИЧ, туберкулез, рак и т.д.), а также справку об отсутствии судимостей.
  • Кандидат должен набрать 60 и более баллов за так называемый поинт-тест (Points test) (см. ниже).
  • Кандидат должен уплатить соответствующую государственную пошлину в следующем размере: 1) 3600 австралийских долларов за самого кандидата; 2) по 1800 австралийских долларов за каждого зависимого члена семьи, возраст которого больше 18 лет; 3) по 900 австралийских долларов за каждого зависимого члена семьи, возраст которого меньше 18 лет. В случае, если члены семьи кандидата (старше 18 лет) не владеют английским языком на минимальном необходимом уровне, то кандидат должен дополнительно оплатить сбор в размере 4885 австралийских долларов.
Если семья целиком иммигрирует в Австралию, то подавать документы достаточно на одного взрослого члена семьи, который в большей степени соответствует предъявляемым требованиям. Остальные же члены семьи: дети до 18 лет, супруги или иные зависимые члены семьи могут быть включены в общее заявление.
Несмотря на то, что все вышеуказанные требования являются обязательными, ключевую роль в отборе кандидатов будет играть поинт-тест. Давайте попробуем разобраться, что входит в поинт-тест и как набрать нужное количество баллов.
Определенное количество баллов дается кандидату за соответствие определенным критериям иммиграционной программы: возраст, уровень английского языка, опыт работы по специальности (в любой стране), образование, обучение в Австралии, проживание в региональной Австралии, квалификация супруга, знание языка одной из общин, программа Professional Year.
1) Как уже упоминалось выше, кандидат на получение визы должен быть не младше 18 и не старше 49 лет. Кандидаты, попадающие в эту возрастную группу, получают следующие баллы:
 
Возраст Баллы
от 18 до 24 25
от 25 до 32 30
от 33 до 9 25
от 40 до 44 15
от 45 до 49 0

2) С точки зрения поинт-теста знание английского языка делится всего на три ступени: competent, proficient и superior. Доказательством  владения тем или иным уровнем служит сертификат IELTS (International English Language Testing System).
 
Уровень IELTS Баллы
Competent Аудирование – 6
Чтение – 6
Письмо – 6
Говорение – 6
0
Proficient Аудирование – 7
Чтение – 7
Письмо – 7
Говорение – 7
10
Superior Аудирование – 8
Чтение – 8
Письмо – 8
Говорение – 8
20
 
Так же в качестве доказательства владения английским языком стали приниматься и другие международные сертификаты, в том числе TOEFL IBT, OET, PTE или CAE. Обратите внимание, что результат засчитывается только для сертификатов, полученных не ранее 3 лет до момента подачи заявки на визу.
3) Опыт работы по заявленной специальности также может принести Вам определенное количество баллов. Причем если Вы работали в Австралии, это даст Вам некоторое преимущество:
 
Опыт работы
по специальности за последние 10 лет
В Австралии В других странах
1 год 5 0
3 года 10 5
5 лет 15 10
8 лет 20 15
 
Важно отметить, что опыт работы может быть заявлен только по одной специальности, т.е. если за последние десять лет Вы работали по двум специальностям, их баллы не будут суммироваться, и Вам придется выбрать только одну специальность из двух.
4) Поинт-тест учитывает любое имеющееся у Вас образование, причем не обязательно совпадающее с заявленной специальностью.
 
Уровень образования Баллы
Специальное (профессиональное училище или техникум) 10
Высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура) 15
Ученая степень (PhD, кандидат или доктор наук) 20
 
5) Обучение в Австралии (Australian Study) может принести кандидату дополнительные баллы, если кандидат выполнил три условия: 1) обучался на территории Австралии не менее 92 календарных недель, 2) пройденный курс обучения зарегистрирован в CRICOS, 3) по окончании обучения была получена специальность, совпадающая или близкая к заявленной.
Кроме того, если кандидат обучался в региональной Австралии, это добавит ему еще 5 баллов.
6) Если кандидат планирует иммиграцию вместе с семьей, и его супруг(а) отвечает базовым требованиям для иммиграции (возрастная категория, знания английского и т.д.), это может добавить дополнительные 5 баллов для поинт-теста.
7) В категорию языков общин Австралии входит достаточно большое количество языков, в том числе и русский, однако для доказательства его владения Вам сначала потребуется сдать аккредитационный экзамен на звание переводчика. Сдав экзамен, Вы сможете получить 5 баллов в поинт-тесте.
8) Программа Professional Year in Australia – это своего рода производственная практика для выпускников австралийских университетов, обучавшихся по инженерным, финансовым или компьютерным специальностям. Участие в этой программе также дает кандидату дополнительные 5 баллов.
Прежде чем подавать документы на визу, Вы можете заранее самостоятельно посчитать, сколько баллов Вы получите за поинт-тест. Если вдруг окажется, что необходимые 60 баллов Вы не набираете, Вы можете подать документы на визу подкласса 190 (Skilled – Nominated Visa).
Виза подкласса 190 дает получателю те же преимущества, что и виза 189, с тем исключением, что, поскольку в случае с визой 190 Вы будете претендовать на спонсорство одного из штатов Австралии, в качестве дополнительного требования Вы должны будете подписать согласие жить и работать на территории соответствующего штата в течение 2 лет. При этом спонсорство штата принесет Вам дополнительные 5 баллов в поинт-тесте, и, таким образом, Вы сможете набрать нужные 60 баллов.
Требования к кандидату для получения визы 190 практически ничем не отличаются от визы 189, единственная разница состоит в том, что специальность кандидата должна входить в другой список – CSOL (Consolidated Sponsored Occupation List) (а не SOL, как в случае с визой 189).
И наконец, третий тип визы – подкласс 489. Требования для получения этой визы практически такие же, как и у первых двух. Однако тут основным требованием (помимо сдачи поит-теста) является наличие родственников-спонсоров, проживающих на территории Австралии (в этом случае Ваша специальность должна входить в список SOL или же получение спонсорства от штата/территории Австралии в региональной Австралии (в этом случае специальность должна входить в список CSOL.
Обратите внимание, что виза подкласса 489 – это временная виза, которая выдается на 4 года. Прожив по этой визе в Австралии как минимум 2 года и отработав 1 год (на полную ставку) по подтвержденной профессии, Вы будете иметь право подать заявление на получение постоянной визы – 887.
Иммигрируя в Австралию по визе 489, Вы обязаны проживать и работать только на территории региональной Австралии, которая фактически включает в себя большую часть Австралии за исключением некоторых крупных городов.
При этом, имея визу 489, шансы получить в будущем постоянную визу очень высоки. Практически во всех случаях кандидаты, выполнившие вышеуказанные требования, получают визу 887.
Несмотря на очевидные ограничения, виза 489 имеет одно важное преимущество. Кандидаты, подающие документы на эту визу, получают дополнительные 10 баллов для поинт-теста. Таким образом, если по какой-то причине Ваше образование, возраст, опыт работы и т.д. дают Вам в сумме только 50 баллов, то виза 489 может стать для Вас хорошим вариантом.
По каждой категории виз имеются свои квоты. Количество выданных в текущем финансовом году виз можно проверить на официальном сайте австралийского правительства. 1 июля каждого года счетчик обнуляется.  Так сложилось, что наибольшее количество заявок на получение визы поступают от кандидатов, имеющих специальность бухгалтера или IT-специалиста. Как правило, только у этих профессий может возникнуть проблема с квотами, что касается других специальностей: инженеров, учителей и т.д., то им, как правило, беспокоиться не о чем, так как количество выданных виз к концу всего учетного финансового года обычно достигает не более 50-80% от квоты.
Таким образом, мы видим, что ключевую роль для получения Австралийской визы и успешной иммиграции играет поинт-тест. Проанализировав критерии получения баллов по тесту, мы видим, что баллы далеко не по всем пунктам можно легко и быстро заработать. Например,  если Вам старше 45 лет, Вы теряете целых 30 баллов по сравнению с кандидатами в возрасте от 25 до 32. В этом случае Вам придется набирать большее количество баллов по другим пунктам. И если для получения высшего образования или опыта работы Вам может потребоваться несколько лет, то повысить уровень английского языка Вы сможете сравнительно быстро. Уровень Superior, в сравнении с базовым минимальным уровнем (Competent), может принести Вам дополнительные 20 баллов для поинт-теста.
Подготовку к IELTS можно, конечно, осуществить самостоятельно – сейчас для этого в интернете есть все необходимые материалы, примеры заданий, правила сдачи и т.д. Максимальный балл в IELTS – 9, а для того, чтобы получить уровень Superior в поинт-тесте, Вам потребуется получить по 8 баллов за каждый из модулей IELTS. 8 баллов дается за очень хорошее владение языком, допускаются лишь незначительные неточности в случае беседы на непривычную или редкую специализированную тему. В остальном кандидат должен уметь поддержать разговор, грамотно, без ошибок и аргументированно выражать свою позицию по какому-либо вопросу.
Подготовиться  к экзамену по языку такого высокого уровня без помощи носителей языка достаточно сложно, поскольку на этом уровне речь идет уже не столько о грамотном употреблении времен или ошибках в правописании, сколько о стилистике, выборе наиболее точного слова из ряда известных синонимичных понятий и т.д. Кроме того, при оценке модуля «Говорение» (Speaking) одним из важных критериев является красивое британское произношение. Большую сложность для сдачи представляет собой и модуль «Аудирование» (Speaking). Научиться понимать иностранную речь, даже если носитель говорит с местным акцентом, быстро, на незнакомые темы, можно только благодаря постоянным тренировкам. Обучаясь с носителем языка, Вы быстрее сможете привыкнуть к звучанию иностранной речи, а преподаватель  сможет быстро выявить, в каких ситуациях у Вас могут возникнуть проблемы с пониманием, и отработать их с Вами на практике.
Как упоминалось Выше, экзамен IELTS направлен именно на британский вариант английского языка, поэтому, если Вы привыкли говорить с американским акцентом или использовать американские разговорные конструкции или, что еще хуже – смешивать оба варианта, то лучше всего в этом случае Вам будет поработать именно с носителем британского английского, потому что лучше него никто не сможет уловить в Вашей речи отклонения от британских стандартов, что на экзамене вполне могут зачесть за ошибку.

Елена Денискина - редактор компании АКЦЕНТ
 
При использовании текста, ссылка на оригинал обязательна accent-center.ru/ru/articles/immigratsiya-v-avstraliyu.html
Вернуться к списку статей