+ 7 (495) 162-62-77

Форматы онлайн-обучения

28.02.2020
Современные тенденции преобразуют весь мир и образовательную сферу в том числе. На сегодняшний день обучение онлайн на расстоянии без посещения офлайн школы или учреждения является модным и невероятно эффективным способом получения знаний. Данным методом пользуются многие люди, предпочитая дистанционный формат обучения стандартному. Онлайн-площадки – это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени, но получить образование необходимо. К платформам по изучению иностранных языков обращается всё больше и больше пользователей, желающих подтянуть свои навыки в различных сферах. Это расширяет возможности самообразования и саморазвития человека.

Для передачи информации и осуществления дистанционного обучения используются современные технологии, электронные способы коммуникации. Электронная почта, мессенджеры облегчают задачу, способствуя экономии времени и денег. Вам не нужно выезжать из дома или с рабочего места, чтобы прийти на урок, нет необходимости приобретать множество учебников и пособий, а преподавателю необязательно арендовать для занятий помещение. Всё это значительно удешевляет и упрощает получение образования онлайн. Именно поэтому данный метод обучения на сегодняшний день является популярным и перспективным.

Форматы онлайн-обучения
Получение образования дистанционным способом может проводиться разными методами. В основном для этого применяются онлайн-площадки, где уже собрана необходимая информация, а контакт преподавателя и ученика происходит посредством чата или мессенджера, электронной почты. Структура занятий разрабатывается обычно индивидуально, исходя из предпочтений и стремлений студента. Зачастую применяется сразу несколько форматов обучения для достижения максимального эффекта.

Форматов обучения на сегодняшний день существует множество. Основными можно назвать:

1. Видео-уроки – пользуются немалым спросом, так как могут похвалиться интересной подачей и лёгкостью запоминания. Применяются заранее созданные и подготовленные видеозаписи, которые наполнены необходимой для обучения информацией. Обычно один видео-урок содержит одну тему для изучения. В записи может участвовать непосредственно сам преподаватель, читающий лекцию, либо же использоваться различные тематические материалы, таблицы, фотографии, фрагменты видео. Ролик можно перемотать, ускорить, поставить на паузу, если требуется повторение материала. Это один из наиболее эффективных способов обучения иностранным языкам.

2. Тесты – самый часто применяемый метод, он эффективен и одновременно легкодоступен. На основе итогов тестирования устанавливается общая теоретическая подготовленность студента. Это могут быть тесты по всей пройденной программе в качестве итоговых проверок, также может проводиться анализ только по одной пройденной программе. Проверенный годами метод, который приводит к лучшему закреплению теоретических знаний.

3. Вебинар – семинар, который проводится в режиме онлайн при участии множества участников. В ходе вебинара происходит активное общение между преподавателем и студентами, ученики могут задавать вопросы, педагог отвечает на них в формате лекции или простого общения. Данный способ довольно распространён и часто практикуется в рамках дистанционного обучения. В процессе вебинара преподаватель получает обратную связь, охватывается большая аудитория студентов. Но есть и существенный минус – под время проведения семинара приходится подстраиваться, а также существует возможность обрыва связи, перебоев с Интернетом.

4. Электронные задания – обычно подобный формат осуществляется с применением электронной почты, на которую преподаватель высылает ученику задания. Обратная связь так же поддерживается при помощи виртуального почтового ящика, студент может задавать вопросы и отсылать задания на проверку посредством электронного общения. Формат часто применяется в качестве дополнительного способа обучения. Для общения между учеником и учителем возможно применение различных мессенджеров и программ, к примеру, Скайпа.

5. Интерактивный курс – во время обучения по данному методу ученик непосредственно контактирует с образовательной средой. Этот способ хорош в качестве практического применения полученных теоретических знаний, их закрепления и наглядного понимания. Преподаватель задаёт студенту упражнения, которые тот должен сразу же выполнить и в процессе разобраться, насколько материал понятен и хорошо усвоен.

6. Игровой метод – несколько схожий с интерактивным способ, представляет собой обучающую игру, навыки в которой оттачиваются в процессе решения различных по уровню сложности задач. Несмотря на несерьёзное название, метод хорошо помогает закреплять знания и при этом улучшать свои когнитивные способности. Некоторые игровые процессы в целом помогают развиваться человеку и в других областях.

7. Слайды – в данном методе применяются слайды или презентации, состоящие из статичных кадров, на которых отражена та или иная информация, важная для процесса обучения. Обычно это графические изображения или текст. Довольно распространённый метод, который не требует больших финансовых затрат. Используется в качестве дополнительного варианта углубления знаний или повышения квалификации.

8. Инфографичные карточки – метод предполагает использование наглядного материала в виде заполненных теоретической информацией карточек для запоминания. Обычно карточки содержат в себе сжатую информацию для закрепления учеником полученных знаний. Такой метод подойдёт и для самостоятельного обучения.

9. Социальные сети – применяемый всё чаще метод, который может выглядеть как онлайн-площадка, сервис или сайт. Содержащаяся на нём информация чётко структурирована и походит для самостоятельного обучения. В процессе занятий по данному методу повышается мотивация ученика, уровень запоминания и степень вовлечения. Плюс ко всему социальные сети содержат значительное количество полезной информации и предоставляют неограниченные возможности для получения образования в любой сфере. Обучение может проходить как в индивидуальном режиме, так и в групповом.

10. Лонгриды – преимущественно текстовый формат обучения, в котором основная масса информации может быть в виде статей, книг, но также можно подключать и инфографику или фотографии. Такую информацию довольно просто запомнить, удобно воспринимать. Чтение занимает не более 10 минут. Используется для подкрепления теоретических знаний, для вовлечения ученика в процесс обучения. Считается удобным способом, подходящим для любых форм получения знаний.

11. Форумы, чаты – дополнительный метод, который существует скорее для закрепления полученных знаний и общения между учениками. В процессе подключения к чатам можно узнать нечто новое, повторить пройденный материал, получить подсказку или воспользоваться советом. Метод помогает развивать коммуникационные способности, пополнять свой багаж знаний лёгким и доступным способом. Здесь нет общей структуры, общение происходит произвольно, потому получить систематические знания не выйдет. Но закрепить уже имеющиеся и отследить общее настроение учеников можно, что бывает полезно для преподавателя или куратора.

12. Творческие задания – свободные в плане выполнения задания, которые ученики выполняют в самостоятельном ключе. Вариантов упражнений может быть множество: тесты, сочинения, доклады, прикладные задания, презентации и т.д. В процессе выполнения поставленной учителем задачи подключаются творческие способности ученика, его собственный опыт, интерактивность. Такие задания обычно выполняются «на дому», потому как могут не вписываться в график занятий. Но их плюс в том, что они помогают лучше усваивать пройденный материал.

13. Тренинги – набирающий сегодня популярность метод обучения, который проводится в онлайн-формате. Обычно преподаватель делится своими знаниями и навыками в ходе вебинара без непосредственного контакта с учениками. Каждый участник находится перед своим компьютером. Педагог может применять множество других форм обучения в процессе ведения тренинга: подключать слайды, изображения, аудио. Хотя данный формат весьма широко распространён, он всё же используется в качестве дополнительного способа получения знаний, к примеру, для корпоративного или заочного обучения.

Дополнительные форматы онлайн-обучения
Среди нечасто используемых форм обучения можно выделить:

1. МООС – массовый открытый онлайн-курс, который включает в себя применение современных технологий для обучения сразу большого количества студентов. Используется множество различных учебных материалов, в том числе видео, аудио, тесты, а ученики имеют возможность общаться по теме обучения на форумах, принимая в них интерактивное участие. Прохождение курса осуществляется дистанционно, вместе с традиционными способами освоения знаний применяются и нестандартные, каждый участник должен иметь открытый доступ к Интернету.

2. Подкасты – применяемый зачастую в виде дополнительного источника знаний метод. Включает в себя различные материалы, но обычно аудио- и видео-формата. Используется в качестве добавочного пособия к тренингу или к обычному заданию, как подготовительный этап для внедрения в процесс обучения. Такой формат очень удобен для студентов, слушать аудио можно по дороге на работу, есть возможность сделать паузу, повторить материал.

3. Диалоговый тренажёр – метод, при котором происходит интерактивная коммуникация ученика и тренажёра, настроенного на определённую обучающую тематику. Так можно воссоздать общение между преподавателем и студентом для лучшего запоминания информации и создания необходимой образовательной атмосферы в отсутствие личного контакта с учителем. Игровая атмосфера, создаваемая тренажёром, максимально достоверно воспроизводит реальные условия работы. Здесь можно оттачивать навыки общения, произношения, аудиального восприятия речи, что полезно именно для изучения языков.

4. Симуляции – обычно используются в бизнес-сфере, где необходимо воссоздать внутренние условия экономической модели для её интерактивного использования. Модель приближена к реальности и подходит для теоретического или практического изучения материала. Применение симуляций распространено в крупных корпорациях, заинтересованных в повышении квалификации своих сотрудников. Метод нередко используется и для внедрения в работу организации новых схем или процессов, также это могут быть и языковые программы.

5. Интерактивный кейс – схожий с игровым форматом метод, основанный на интерактивной подаче материала с участием самого ученика в процессе. Может подключаться виртуальное поле с сюжетами, которые необходимо проработать или заучить. Данный метод способствует хорошему усвоению информации, высокой вовлечённости, но зачастую дорогостоящ и недоступен для многих программ обучения. Если же формат проходит без виртуальной реальности, возможно общение с участниками, тем самым повышаются коммуникационные способности учеников и возрастает мотивация к обучению.

6. Анимация – более сложный способ инфографики, где карточки становятся динамичными и «живыми». Метод применяется в основном для углубленного изучения сложной информации. Наглядный способ подачи знаний способствует лучшему и быстрому усвоению, но инфографика применяется довольно редко или только в качестве дополнительного формата получения знаний.

7. Скрайбинг – в данном формате применяются графические символы, построенные в виде динамической визуализации. Очень полезный метод, когда необходимо составить полноценную картину происходящего, увидеть взаимосвязи фактов. При помощи такого формата удаётся повысить вовлечённость учеников. Обычно считается дополнительным способом, применяемым в бизнес-сфере и некоторых других образовательных областях.

8. 3D-игры – современный метод, использующий новейшее программное обеспечение, позволяющее визуализировать обучающий процесс и проводить его в игровой форме. Вся информация делится на части, подаётся постепенно и последовательно. Привычное применение подобного формата обучения – для оттачивания полученных теоретических навыков, для применения на практике своих умений. Необходимые процессы симулируются в качественной подаче и предоставляют ученику интерактивную среду, в которой обучение происходит быстро и эффективно. Но у способа есть минус – недоступность для многих программ обучения и высокая стоимость.

9. Виртуализация – схожий с предыдущим форматом метод, который строится на воссоздании некой области в виртуальной реальности для применения знаний на практике и визуализации происходящего. Применяется довольно редко, обычно в тех областях, где важнее всего практические навыки (медицина, вождение).

10. Дополненная реальность – ответвление виртуализации, когда реальный мир не замещается искусственным, но некоторые виртуальные элементы проецируются на настоящее пространство. Подобная технологии расширения реальности позволяет крепче усваивать знания, повышает вовлечённость, но пока недоступна для многих учебных заведений.

11. Электронные справочники – самым популярным на сегодня считается вики-справочник, в котором содержится множество полезной информации. Применять эти данные можно как в обычном обучении, так и в самостоятельном, дистанционном. Справочник содержит в себе такую информацию, которая могла бы охватить многие сферы и объединила бы всех пользователей.

12. Геймификация – ещё один подраздел игрового метода, но уже с применением игровых механик в процессе обучения. С применением данного формата повышается вовлечённость учеников, так как изучение материала проходит занимательно и легко. Можно применять способ в качестве дополнительного варианта. Используется формат далеко не везде, так как для этого необходимы некоторые изменения в учебном процессе и значительные финансовые затраты.
Форматов обучения на сегодня существует множество. В каждом варианте преподавания можно выбрать свою методику, но зачастую применяется смешение нескольких способов изучения информации. Это происходит для повышения эффективности усвоения знаний и для охвата как можно большего количества информации. В нынешнее время технологии позволяют применять в учебном процессе даже самые невероятные методы, но в большинстве случаев обучение проходит с включением тестов, видео и аудио. В качестве дополнительного способа повышения уровня знаний используются вебинары, творческие задания и социальные сети.
О курсах корпоративного английского в Accent Language Center

Все права защищены. При копировании материалов сайта, пожалуйста, обязательно укажите наш ресурс - www.accent-center.ru 
Вернуться к списку статей