+ 7 (495) 162-62-77

Насколько эффективны языковые онлайн-платформы?

31.01.2020
Проводите ли вы время в путешествиях по миру, работаете ли за рубежом или стремитесь переехать в другую страну – во всех этих случаях вам понадобится знание иностранного языка на должном уровне. В эпоху развития Интернета сделать это нетрудно, ведь обучаться теперь можно и онлайн. Помощником в этом деле может стать онлайн-платформа по изучению английского языка. Особенно такой формат обучения полезен при нехватке времени или иных неудобствах, связанных с посещением офлайн-школы.

Онлайн-платформы помогают подтянуть свой языковой навык, сделав это с минимумом временных и материальных затрат. В итоге вы повысите эффективность обучения, узнаете много нового и будете чётко контролировать весь процесс. На сегодняшний день онлайн-курсы – это отличный вариант саморазвития, поэтому они становятся невероятно популярными. Вы можете обучаться так, как вам удобно, в комфортное для вас время и из любой точки мира, при этом экономя деньги на множестве факторов, сопутствующих обучению офлайн.

Причины, по которым стоит обучаться иностранному языку, используя онлайн-платформу

Многие считают, что получение образования онлайн не тождественно обучению в обычных школах, и в чём-то они будут правы. Но у онлайн-площадок есть свои преимущества, которые однозначно должны приниматься во внимание при выборе способа изучения языка:

1.      Удобство – вы можете сами построить расписание занятий так, как это устраивает вас;
2.      Уникальность получаемых знаний – вы изучаете не просто базовую программу, которую преподают в любой школе иностранного языка, но и знакомитесь с курсами зарубежных лекторов, профессионалов, преподносящих качественную проверенную информацию;
3.      Минимум заданий – онлайн-платформа часто строит обучение без добавления информации для домашнего изучения, потому подобные курсы могут подойти работающим, обучающимся в других учебных заведениях или просто занятым людям. В любом случае всегда можно выбрать подходящую вам нагрузку, если требуется - с домашними заданиями;
4.      Широкий выбор способов обучения – вы всегда можете остановиться на каком-то одном методе изучения языка, будь то аудио, видео или статьи. Разнообразие материалов помогает наилучшим образом запоминать информацию в любых аспектах;
5.      Документы об обучении – в конце программы вы получаете сертификат, который станет свидетельством вашего профессионального и личностного развития;
6.      Актуальность знаний – в отличие от обычных программ обучения онлайн-платформы всегда идут в ногу со временем и каждый год обновляются, дополняясь актуальными знаниями, которые вам не смогут преподать в классическом варианте обучения. Предоставляются необходимые обучающие материалы на изучаемом языке, что действительно поможет в учёбе и на профессиональном поприще.

Если верить аналитическим данным "J’son&Partners Consulting", среди российских граждан, обучающихся онлайн, около 80% изучают английский язык. Данная сфера невероятно популярна и пользуется действительно высоким спросом, потому в настоящее время языковые онлайн-платформы становятся неотъемлемой частью обучения.

Основные тенденции развития современных онлайн-платформ
В настоящее время компьютерные технологии развиваются всё масштабнее, становясь частью нашей жизни и актуальным способом саморазвития. Также появляются тренды в целом по повышению своего профессионального уровня, расширению кругозора и получению новых навыков. Чем же примечательного в этом аспекте онлайн-обучения?

Использование адаптивных технологий
На онлайн-платформах на сегодняшний день обучилось более десяти миллионов людей. Анализируя учебную деятельность каждого ученика отдельно, можно получить исчерпывающую информацию о его способностях, допускаемых ошибках и слабых сторонах. На основе этих данных выстраиваются схемы адаптивного обучения с индивидуальным подходом для повышения эффективности и вовлечённости в учебный процесс.

Перспективы данного направления – создание способов диагностирования особенностей ученика для того, чтобы лучше понимать, как правильно и эффективно построить его обучение, на каких аспектах удерживать внимание пользователя и добиться в итоге положительных результатов. По данным исследования "McKinsey & Company" от 2014 года, адаптивные технологии уменьшили количество учеников, бросающих обучение раньше срока, на 7%.

Применение виртуальной и дополненной реальности (VR и AR)
Данная область получила на сегодняшний день развитие не только в образовательном, но и в культурном аспекте. Повсеместно используются различные приложения и программы, создающие виртуальную реальность. На её основе можно познакомиться с прошлым, настоящим или будущим, к примеру, какого-либо города, объекта, личности. Сегодня эти технологии применяются и в области образования в качестве дополнительного материала, помогающего в обучении и визуализации получаемых знаний.

Подобные технологии способствуют взаимодействию студентов из разных стран, улучшают запоминание информации, повышают её доступность. К примеру, это может быть полезно при обучении прикладным специальностям. В университете Кейс Вестерн Резерв активно используется голографическая трёхмерная среда, в которой можно наглядно изучать анатомию. В России схожие технологии применяются для изучения в онлайн-режиме физической структуры вещества. Всё это однозначно способствует лучшему обучению и вовлечению студентов в процесс.

Геймификация
Игровая отрасль на сегодняшний день невероятно развита и с каждым годом продолжает свой рост. В игровой форме гораздо легче запоминается информация, как у детей, так и у взрослых. Это наиболее перспективная модель обучения для современного общества.

Использование искусственного интеллекта
Современность ознаменована глобальной заинтересованностью во внедрении умных машин в различные процессы человеческой жизни. Инновационное будущее не за горами, сбываются предсказания научно-фантастической литературы и кинематографии. Сегодня искусственный разум не используется в качестве замены преподавателя, но машина может успешно выполнять функции ассистента.

Внедрение дробного обучения
Микрообучение (так называется дробное изучение материала) немало способствует улучшению качества запоминания новой информации. Университетские программы слишком объёмны и зачастую переполнены неактуальными сведениями. Плюс ко всему продолжают набирать популярность узконаправленные специальности, которые не могут похвалиться избытком информации. Гораздо выгоднее дополнить своё образование мини-курсами, чтобы в целом создать обширную базу навыков во многих областях. Это помогает изучать только необходимую информацию, не тратя бесценное время на ненужный склад знаний.

Все эти аспекты в той или иной степени используются и в онлайн-обучении, повышая результативность подобного формата изучения иностранных языков.

Главные преимущества обучения при помощи онлайн-платформы

Обучение иностранным языкам онлайн нельзя назвать абсолютной заменой традиционному обучению в университете. Но во многих аспектах это может стать удобной альтернативой при нехватке времени или ресурсов. Зачастую университеты могут предложить только теоретические знания, которые мало укореняются в памяти, особенно если речь идёт о студенческих годах. Получить дополнительное образование в узкой специальности, обновить знания или дополнить уже имеющиеся никогда не поздно и всегда полезно. Потому сегодняшнее образование частично направлено на онлайн-обучение.

На онлайн-платформах можно моделировать способ обучения и примерную специфику. К примеру, вам нужен иностранный язык для устного общения, но грамматику вы уже знаете. Здесь особенно пригодится узкая систематизация, а не обширная программа обучения, которая в данном случае не принесёт желанного быстрого результата.

Перечислим преимущества онлайн-платформ в изучении иностранных языков:

1. Эффективный тайм-менеджмент – в онлайн-школе не нужно подстраиваться под заранее созданное расписание, учебный план может быть выстроен с учётом ваших пожеланий. Для прохождения тестирования вам не нужно посещать какие-либо учреждения, в результате значительно экономится время. Все этапы обучения проходят онлайн, что очень удобно и подойдёт занятым людям.
2. Удобство – вы можете получать доступ к онлайн-платформе из любой точки мира. Если вы часто путешествуете, это отличный вариант для вас. Вам не обязательно быть привязанным к какому-либо месту, дому или офису, чтобы получать необходимые знания.
3. Сконцентрированность данных – все обучающие материалы собраны в одном месте, вам не придётся искать их по всей платформе. Это значительно экономит время и способствует более быстрому обучению. Вам не нужно носить с собой все тетради и учебные материалы, всё сохранено и рассортировано в отведённом для вас аккаунте на платформе.
4. Лёгкость использования – качественно проработанные онлайн-платформы могут похвастать интуитивно-понятным интерфейсом, который не только не препятствует обучению, но и помогает лучшему изучению информации. Всё систематизировано, не мешает восприятию, не напрягает пользователя. Хорошей платформой удобно и легко пользоваться, с ней не возникает трудностей.
5. Индивидуальный подход – для каждого ученика разрабатывается свой особенный курс, который, конечно же, основан на общем для всех плане, но дополнен и модифицирован с учётом ваших особенностей и потребностей. Некоторые аспекты можно изменять даже в процессе обучения. Если вы быстро схватываете новый материал, ранее установленного срока, вполне возможно скорректировать план, чтобы не терять зря время, а научиться чему-то новому. Лабильность процесса помогает повышать эффективность обучения и покрывает многие требования студентов.
6. Всесторонний мониторинг успеваемости – на онлайн-платформе можно сохранять все пройденные материалы, все результаты заданий, видеоматериалы. Студент имеет доступ к данным файлам и в любой момент может повторить нужный отрезок программы. Полученные сведения постоянно проверяются преподавателем, сохраняемые видеозаписи уроков могут стать хорошим материалом для прокладывания дальнейшего курса обучения: так можно корректировать ошибки, подтягивать слабые стороны ученика. Анализируя динамику обучения, способности студента, преподаватель может понимать, чего не хватает в курсе, а какие темы можно пропустить.
7. Реализация принципа PBL – на современных онлайн-платформах часто применяется метод problem-based learning – постановка конкретной задачи и её систематическое решение. Данный способ применяется сейчас не только для изучения иностранных языков, но и в других смежных или даже абсолютно непохожих областях. К примеру, во врачебной практике, самой первой сфере, где стала применяться данная методика. Изначально для врачей существовала необходимость накапливать знания в узком русле для применения их в критических ситуациях. В процессе моделирования подобных ситуаций возникает возможность решать даже самые трудные проблемы в сложных условиях.

В рамках изучения иностранного языка это применимо для узконаправленного мозгового штурма по определённой теме: к примеру, если нужно придумать ассоциативный ряд на изучаемом языке к заданному слову или быстро составить речь для выступления на публике. Происходит как бы погружение в ситуацию, в которой задана одна узкая тема, и ответить на вопрос нужно в краткосрочном режиме.

Здесь перечислены далеко не все плюсы обучения иностранному языку при помощи онлайн-платформы. Но это основные преимущества, которые помогут вам в выборе программы и которые доказывают, настолько эффективна и полезна подобная форма обучения.

Главные недостатки онлайн-платформ в изучении иностранных языков

Несмотря на все многочисленные плюсы онлайн-площадок, у них имеются и свои минусы, которые в некотором аспекте могут проистекать из плюсов:
1.      Процесс онлайн-обучения в основном проходит в самостоятельном ключе, когда над вами не стоит учитель и не проверяет каждое ваше движение. Для домашнего обучения важно обладать самоконтролем, хорошей концентрацией и чётким пониманием того, что вы делаете и зачем. В противном случае будет довольно тяжело заставить себя учиться.
2.      Обучение при помощи онлайн-площадки не подходит для маленьких детей. В этом случае важна концентрация и удерживание внимания, которых трудно добиться, не имея живого контакта с малышом.
3.      Никто не застрахован от случайностей с поломкой техники, исчезновением сигнала Интернета или другими техническими или человеческими факторами. Но такие ситуации могут стать существенным минусом, особенно в случаях, когда вам срочно нужно сделать какую-либо работу, не выбившись из графика.

В итоге недостатков, однако, значительно меньше, нежели преимуществ - поэтому стоит присмотреться к данному виду обучения, как к наиболее гибкому и перспективному.

Выбираем платформу для обучения

Если вы всё же решились на онлайн-обучение, но не знаете, с чего начать, мы советуем для начала определиться с главным вопросом: «Как выбрать правильную платформу с наилучшими результатами и меньшими затратами?». Для этого стоит обратить внимание на следующие нюансы:

·         Опыт, стаж работы ресурса и преподавателей. Если ресурс открыт недавно, возможно, он не обладает всеми нужными практиками и возможностями для качественного обучения студентов. То же относится и к квалификации преподавателей и их опыту на данной площадке или в других школах;
·         Возможно ли выбрать носителя языка в качестве преподавателя. В этом случае полученные знания будут наиболее качественными и отвечающими современным реалиям;
·         Обратить внимание на отзывы о площадке, есть ли отрицательные оценки, присутствуют ли положительные рекомендации;
·         Есть ли возможность выбрать индивидуальную форму обучения с плавающим графиком и удобным темпом занятий;
·         Изучить дополнительные предложения онлайн-платформы (узконаправленное обучение, специализированный уклон).

В мире, где активно развиваются компьютерные технологии, расширяется сеть Интернет и совершенствуются новаторские способы обучения, важно не упустить шанс стать частью этих инноваций. Однозначно они принесут пользу и успех вашему делу или профессиональному росту, а также внесут значительный вклад в ваше саморазвитие.
 
 
О курсах корпоративного английского в Accent Language Center

Все права защищены. При копировании материалов сайта, пожалуйста, обязательно укажите наш ресурс - www.accent-center.ru 
Вернуться к списку статей