+ 7 (495) 162-62-77

Онлайн-обучение в системе непрерывного образования

14.02.2020
Как и время, языковые базы не стоят на месте. С появлением новых поколений изменяется жизнь, преобразуются традиции, также трансформируется и язык, на котором говорят люди. Каждый год правила относительно произношения некоторых слов претерпевают изменения, практически в любом языке появляются заимствования, новые слова, проявляется разница в диалектах. Такой рост полезен, ведь в движении и развитии заключается смысл жизни. Но порой бывает трудно уследить за всеми изменениями самостоятельно, в отдельных случаях на пути к усвоению новых форм языка появляются преграды, исходящие из самой системы образования.

Несмотря на лабильность языков, целые пласты лексики и грамматические конструкции со временем безнадёжно устаревают. Спустя десяток лет на них уже нельзя опираться, если вы планируете владеть живыми и современными знаниями в совершенстве. Поэтому изучение языка происходит непрерывно, человек сталкивается с его преобразованиями всю жизнь. Порой это происходит естественным путём, иногда для этого приходится обращаться за помощью. Хорошими помощниками в этом плане служат языковые онлайн-платформы, мобильные и современные.
 

Роль онлайн-обучения в сфере непрерывного образования

Современность подталкивает заложенный предыдущими поколениями фундамент в сфере образования к переменам. Это важно для достижения положительных результатов в области обучения, для того, чтобы сохранить подвижность образовательных процессов. Объём и качество информации на сегодняшний день неимоверно возрастают и требуют постоянного развития и новых подходов к усвоению.

Современные тенденции стремятся к расширению поля образования, которое теперь должно служить на благо всех, быть доступным широким массам и принимать непосредственное участие в жизни человека на постоянной основе. Методы стандартного обучения уже не поспевают за запросами и требуют дополнительных мощностей, которыми как раз и являются онлайн-площадки. На базе повсеместного развития информационных и коммуникационных технологий сделать это вовсе не трудно.

В процессе непрерывного образования человек получает не только необходимые знания в рамках профессии, но и развивается как личность, совершенствуется и открывает для себя новые сферы деятельности. Компании, которые нацелены на максимальную перспективность своих работников, обращают внимание именно на такие всесторонне развитые кадры. Многофункциональность и постоянный рост, как в профессиональном смысле, так и в персональном – залог успеха не только человека, как личности, но и всей компании в целом.

Роль онлайн-площадок в сфере общего образования:
  1. Помогают развивать потенциальные возможности, которые могут пригодиться в разных непредвиденных ситуациях в течение жизни, в будущих профессиях и хобби;
  2. Совершенствуют навыки пользования информационными и компьютерными технологиями;
  3. Развивают эстетическое восприятие;
  4. Помогают совершенствовать навыки самостоятельного приобретения знаний, так как дистанционное обучение происходит зачастую в автономном ключе;
  5. В случае, если предполагается коллективная работа с другими студентами, онлайн-сервисы помогают развивать коммуникационные умения, способность выступать перед оппонентами и зрителями, работать в коллективе;
  6. Способствуют поддержке и развитию когнитивных способностей, экспериментальной деятельности, улучшают память.

Кому пригодится непрерывное образование

Непрерывное образование может быть полезным во многих сферах нашей жизни. Даже если вы не планируете работать в корпорации или под началом требовательных руководителей, постоянный рост пригодится вам в процессе всей жизни, в открытии собственного дела, в развитии себя как индивидуума. Это важно для бизнесмена, это найдёт своё применение в педагогической деятельности, будет полезно работнику любой другой сферы, студенту, ученику.
Непрерывное онлайн-образование будет полезно для:
  • Повышения квалификации работника практически любой сферы, не нуждающейся в практической специализации;
  • Подготовки студентов и школьников к тестам и экзаменам в ускоренном режиме;
  • Организации профильного образования;
  • Изучения иностранного языка;
  • Подготовки учеников к поступлению в учебные заведения;
  • Получения дополнительного образования и знаний в интересующей сфере;
  • Переподготовки кадров;
  • Получения основного образования в условиях невозможности его предоставления офлайн;
  • Устранения пробелов в уже имеющихся знаниях;
  • Получения образования в желаемом зарубежном образовательном учреждении.
Онлайн-обучение – это современный способ приобретения необходимых знаний, без привязки к офлайн-школе или определённому преподавателю, режиму занятий. Всё больше людей сейчас обращаются к данному виду образования в связи с собственной занятостью, эффективностью подобного способа изучения материала и относительно невысокой стоимости онлайн-курсов. Особенно актуально онлайн-образование в сфере обучения иностранным языкам.
 

Почему стоит обратиться к онлайн-площадке за помощью в изучении английского языка

Изменчивый язык находится в постоянном преображении, и важно быстро улавливать эти изменения. Для этого прекрасно подходят онлайн-площадки, которые постоянно обновляются и совершенствуются, предлагая весьма удобные условия для получения знаний. Желающему изучить английский язык, приобрести дополнительное или основное образование, не потребуется постоянно посещать библиотеки или покупать нужную литературу и учебники, ведь онлайн-площадки обладают всеми актуальными данными, собранными в электронном виде. Это очень облегчает задачу как студенту, так и преподавателю.
Основные причины популярности онлайн-платформ:
  1. Это удобно -можно обучаться когда угодно, где угодно, составить для себя комфортный график.
  2. Получить образование может любой желающий, независимо от возраста, пола, места нахождения, предыдущего образования или профессии.
  3. Предоставляемые знания актуальны и уникальны – языковые программы онлайн-курсов сосредоточены на предоставлении качественного материала, в том числе от зарубежных лекторов и специалистов.
  4. Широкий выбор методов обучения: выбирайте подходящий под ваши запросы способ усвоения информации – лекции, аудио, видео. Такое разнообразие способствует гораздо большему успеху в обучении.
  5. Минимальные программы – нет ненужных дополнительных заданий и упражнений, что особенно ценно, если у вас плотный график работы. Нагрузку всегда можно скорректировать согласно вашим запросам, добавить или убрать необходимые опции.
  6. Сертификат об обучении – в конце программы вы получаете документ о прохождении курса.
Если верить статистике, уже сейчас онлайн-образование выходит на передний план для многих людей, желающих обучаться. Касаемо языковых программ можно отметить цифру в 69%, именно таков процент обращения пользователей к онлайн-площадкам для изучения иностранных языков. Сложно не согласиться, что данная отрасль развивается невероятно быстро, что отражает её актуальность и удобство.
 

Формат прохождения онлайн-обучения

Дистанционное образование подразумевает под собой получение знаний на расстоянии, без прямого контакта с учителем, с частичным применением асинхронного способа обучения, то есть проходящего в самостоятельном ключе. Для многих этот факт является преимуществом, хотя полностью заменить базовое образование данный метод не может. По большей части он существует в качестве дополнительного источника информации, изучения языков или подготовки к важным экзаменам.
Основывается онлайн-обучение на следующих материалах:
  • Онлайн-курсы;
  • Аудио- и видеофайлы с записью занятий;
  • Тесты, задания, упражнения от преподавателя или найденные по теме на тематических ресурсах;
  • Лекции от ведущих специалистов в видео-формате;
  • Вебинары;
  • Интерактивные презентации,
  • Занятия в чатах и мессенджерах;
  • Онлайн-трансляции;
  • Виртуальная реальность, виртуальные экскурсии;
  • Статьи, блоги, форумы;
  • Учебники и книги в оригинале, методички.
Способов онлайн-обучения очень много, каждый может выбрать для себя что-то подходящее под рабочий график и желаемый результат. Обычно помогает комбинированный метод, в котором будут присутствовать несколько элементов из предложенных.
 

Преимущества обучения при помощи онлайн-платформ

Онлайн-площадки уже доказали свою эффективность в сфере предоставления качественного и недорогого образования. На сегодняшний день это популярный и модный вариант получения знаний в условиях нехватки времени или ресурсов. В теории базовое образование является фундаментальным и охватывающим все нужные стороны подготовки учеников, но на практике часто случается так, что полученных в университете знаний недостаточно. В этом случае требуется прохождение дополнительных курсов, и онлайн-площадки подходят для этого как нельзя лучше.
В изучении иностранного языка тенденция к применению онлайн-обучения прослеживается ярче всего. Именно таким способом обучаются многие люди, получая необходимое образование без лишних хлопот и затрат.

Преимущества онлайн-площадок:
  1. Одна база данных для всей информации – материалы не разбросаны по разным площадкам, их не нужно самостоятельно и долго искать, все необходимые документы собраны на одной платформе, доступ к которой для пользователя открыт круглосуточно.
  2. Свободный график – вы сами подбираете удобное для себя расписание, вам не требуется посещение учебного заведения для сдачи тестов или экзаменов. Это очень удобно, если вы работаете или получаете второе образование.
  3. Доступность данных – вы можете воспользоваться файлами онлайн-площадки из любой точки мира и в любое время. Только вы решаете, когда обучение будет проходить максимально эффективно и удобно.
  4. Интуитивный интерфейс – онлайн-площадки легки в использовании, они не мешают обучению. Понятная систематизация, чёткое распределение данных, общность информации – всё это только помогает лёгкому усвоению знаний.
  5. Приятная стоимость – за счёт экономии средств на помещении, в котором вы могли бы получать образование офлайн, и многих других аспектов на онлайн-платформе вам предоставляется гораздо более низкая стоимость обучения. Вам не потребуется докупать необходимые учебники или материалы, всё необходимое уже собрано на площадке. Также не нужно тратить время и деньги на проезд в учебное заведение или поездку в другую страну для получения актуальных знаний. Зачастую именно невысокая цена онлайн-курсов помогает решиться на подобный формат обучения.
  6. Индивидуальный подход – языковой курс подстраивается под ученика, а не наоборот. Он разрабатывается на основе уже имеющихся знаний у обучаемого, отталкиваясь от удобного для него режима и плана занятий. График обучения проходит с учётом потребностей студента, в процессе получения знаний можно поменять некоторые моменты в программе, определить план, заменить блоки. Это помогает не тратить время на прохождение уже известной информации, а всецело направить внимание на приобретение новых знаний.
  7. Сохранность данных – вы получаете круглосуточный доступ не только к нужным материалам, но и к уже пройденным, к видеофайлам уроков, записям трансляций и т.д. Это полезно, если вам требуется повторить уже пройденный материал или изучить сложную лекцию более подробно, проанализировать свою успеваемость. С другой стороны это помогает и преподавателям, которые могут наблюдать за успехами ученика, понимать, где есть пробелы, а какие уроки можно опустить.
Это главные преимущества обучения при помощи онлайн-платформ. На сегодня этот метод является весьма перспективным. Хоть он и пользуется популярностью в основном у молодёжи, велика вероятность, что в скором времени востребованность онлайн-образования возрастёт в разы, и данный формат получения знаний станет актуальным и для старшего поколения.
 

Перспективы развития обучения онлайн

Перемены в образовании происходят уже сейчас и опираются они в основном на глобальные тенденции. Так многократно усилился интерес к онлайн-образованию со стороны бизнес-сферы в плане обучения сотрудников. Также не стоит сбрасывать со счетов и развитие школьного образования, которое нередко сочетает в себе несколько вариантов усвоения и донесения информации. О популярности онлайн-изучения английского языка и вовсе не стоит упоминать, настолько этот тренд прочно укрепился в нынешнее время в обществе.

Дистанционное непрерывное образование играет весомую роль и для педагогической сферы. Преподавателю важно постоянно находиться в поиске новых знаний, расширять свой кругозор, чтобы корректно доносить до учеников актуальную информацию, делиться своим опытом. Планка поднимается каждые пять лет, а потому педагогам необходимо повышать свою квалификацию, чтобы всегда оставаться на высоте.

С появлением новых технологий меняются и способы получения знаний. Теперь обучение станет более персонализированным, с применением виртуальной реальности, интерактивности. Если говорить о российских реалиях, то здесь развитие пока идёт медленно, но тенденция уже намечается. По некоторым данным, инвестиции в образовательные проекты за последние годы возросли до $17 млн.
 

Как выбрать правильную платформу для онлайн-обучения

Выбирая место обучения, обращайте внимание на следующие пункты:
  • Продолжительность работы ресурса, а также опыт трудящихся здесь преподавателей. Молодая онлайн-площадка с большей долей вероятности не даст вам гарантию качественного образования, также и педагог без стажа не будет способен поделиться обширными знаниями с учеником.
  • Почитайте отзывы о платформе, если на глаза будут попадаться только отрицательные, данный ресурс лучше обойти стороной.
  • Обучаясь на курсах английского языка, узнайте, можно ли выбрать носителя языка в качестве педагога. Это значительно повысит ваш навык произношения и аудиального распознавания речи.
  • Изучите дополнительные услуги, предлагаемые платформой. Широкий выбор предоставит вам более качественные и углубленные знания.
  • Узнайте, возможно ли выбрать для обучения индивидуальную форму и свободный график. Зачастую это играет решающую роль в выборе онлайн-площадки.
Образование – это непрерывный процесс, в ходе которого развивается не только профессиональная сторона обучаемого, но и его социальные и личностные черты характера. Онлайн-обучение – уже не просто тренд, а действенный способ формирования навыков, самосовершенствования и достижения поставленных целей.
 
О курсах корпоративного английского в Accent Language Center

Все права защищены. При копировании материалов сайта, пожалуйста, обязательно укажите наш ресурс - www.accent-center.ru 
Вернуться к списку статей