+ 7 (495) 162-62-77

Тренировка памяти

16.02.2017
Что мы должны знать о памяти?
Все мы помним старые добрые время, когда нам не составляло труда удержать в голове несколько телефонных номеров. Однако исследование, проведенное в 2015 году компанией-разработчиком антивируса «Касперский», показало, что трое из десяти опрошенных без подсказки не могут даже вспомнить номер телефона своей второй половинки.

Исследование подтверждает, что возможность хранить в электронных устройствах несметное количество информации и получать к ней доступ в любой момент времени сделало нас ленивыми в отношении использования нашей памяти.

И этот недостаток умственной нагрузки может существенно снижать нашу работоспособность. Хотя мы привыкли принимать, как должное, возможность в любой момент подсматривать факты или цифровые данные, бывают моменты, когда нам приходится полагаться только на самих себя.

«Современный век цифровых технологий сильно сказался на нашей возможности запоминать», говорит Честер Сантос, эксперт по памяти и мотивационный оратор. «И это может оказать сильное влияние на нашу работу. К примеру, выступая с докладом, люди привыкли полагаться на слайды в PowerPoint, от этого их речь теряет свою живость, и главное сообщение так и не доходит до аудитории».

Еще одно, но менее очевидное следствие излишней зависимости от технологий заключается в повышенном риске утери данных в киберпространстве, утверждает Мария Уимбер, лектор по психологии Бирмингемского университета. «Общая тенденция представляется нам тревожной», рассказывает она. «Личная информация, хранящаяся на электронном устройстве, подвергается огромному риску».

Что нам нужно знать о памяти?
Вернемся к теме презентаций. Управляющий директор компании «Eagle Training» Ян Хендерсон считает, что «настоящая опасность заключается именно в чрезмерной зависимости от визуальных подсказок для памяти».

«Когда люди выступают с докладом и не знакомы досконально с материалом, это сразу же бросается в глаза», говорит он. «Как следствие, оратору приходится считывать некоторые данные с бумажки, а слушателей неизбежно начинает клонить в сон».

Как показало исследование, проведенное в мае 2015 года компанией «Microsoft», донести до слушателей сообщение в интересной и емкой манере становится особенно важным умением еще по одной причине: оказалось, что средняя продолжительность концентрации нашего внимания сильно снизилась с 2000 года. Если раньше она составляла 12 секунд, то на момент исследования она в среднем равнялась 8 секундам. Этот показатель оказался ниже, чем у золотой рыбки, у которой продолжительность концентрации внимания составляет 9 секунд. И в этой кратчайший промежуток времени нужно как-то ухитриться успеть донести до своих слушателей то, что вы хотите сказать.

Какую роль могут сыграть работники HR?
Просто просить сотрудников поработать над своей памятью – затея бесполезная. Но, применив нестандартный подход, HR-специалисты смогут внести ощутимую лепту в этот процесс, утверждает Дейв Коплин, автор книги «The Rise of the Humans» (англ. Восстание человечества). Роль HR он видит в обучении людей умению дополнять многочисленные преимущества машин человеческим фактором.

«Когда вы пользуетесь Google, поисковик предлагает вам невероятное количество информации. Но, как часто бывает, первые предложенные поисковиком ссылки по вашему запросу не корректны или, во всяком случае, не самые удачные. Поэтому сотрудникам нужно просматривать выведенные на экран ссылки и определять, какая информация им подходит, а какая нет. Это и есть тот самый фактор, который машинам просто не под силу», говорит он.

Важнейшая роль HR-лидеров заключается в том, чтобы разъяснить сотрудникам смысл этих навыков и обеспечить гармоничную совместную работу человека и машины, говорит Дейв.

«Программы обучения и развития должны сыграть свою роль в выработке этих навыков», объясняет он. «И, конечно же, сами сотрудники должны работать над собой, чтобы научиться работать в тандеме с современными технологиями. Не обойтись тут и без создания культуры работы, которая бы способствовала развитию таких навыков. Лично я являюсь большим фанатом тренировок мозга и поддержания его в тонусе. Мозг – это мышца, и мы, как на работе, так и в свободное время, должны прилагать все усилия, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии.

Выводы
Для достижения быстрых результатов разработаны специальные упражнения для тренировки памяти, которые помогают существенно убыстрить процессы запоминания и последующего вспоминания. Специалист в области памяти Сантос пользуется техникой, согласно которой любой человек может запомнить 15 новых слов менее, чем за 5 минут посредством визуализации.

«Использование визуализации – один из наилучших методов для тренировки вашей памяти, потому что человеческий мозг очень хорошо запоминает изображения», говорит он.
Большинство экспертов соглашаются, что тренировка памяти и поддержание ее в тонусе – крайне важны для профессионального успеха. А что касается специалистов в области HR, то их задача – убедиться, что все сотрудники в их компании максимально гармонично сочетают свои умственные способности с современными технологиями, без которых сегодня не обойтись.
 
Редактор компании «АКЦЕНТ» Денискина Елена
 
  Все права защищены. При копировании материалов сайта, пожалуйста, обязательно укажите наш ресурс - www.accent-center.ru 
Вернуться к списку статей